Une plante traditionnelle incontournable pour la digestion
Originaire du bassin méditerranéen, l’anis vert est utilisé depuis l’Antiquité pour ses effets carminatifs, digestifs et adoucissants.
Ses graines aromatiques, riches en anethol, agissent directement sur le système digestif, aidant à relâcher les muscles intestinaux et à réduire la formation de gaz.
Reconnu en phytothérapie, l’anis vert est recommandé en cas de :
Sa saveur anisée en fait aussi un ingrédient apprécié en cuisine et dans les mélanges de tisanes.
Bienfaits principaux
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Réduit les ballonnements et les gaz.
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Facilite la digestion après les repas.
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Antispasmodique naturel pour les crampes intestinales.
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Adoucit les voies respiratoires en cas de toux légère.
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Aromatise naturellement tisanes, pains et pâtisseries.
Utilisation
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En infusion digestive :
1 cuillère à café de graines légèrement écrasées pour 250 ml d’eau bouillante.
Infuser 10 minutes, filtrer, boire après les repas.
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En cuisine :
Parfait dans les pains, biscuits, pâtisseries, currys, et plats orientaux.
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En mélange de tisanes :
Se marie bien avec : fenouil, badiane (anis étoilé), camomille, verveine, menthe.
Précautions
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Déconseillé aux femmes enceintes (usage interne prolongé).
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Éviter en cas d’allergie aux apiacées (carotte, céleri, fenouil…).
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Conserver au sec, à l’abri de la lumière.