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Le marrube blanc séché est une plante amère traditionnelle utilisée pour soutenir la respiration, apaiser les toux persistantes et favoriser une digestion saine.
Le marrube blanc (Marrubium vulgare), également appelé « horehound », est une plante médicinale reconnue depuis l’Antiquité pour ses propriétés expectorantes et tonifiantes.
Ses sommités fleuries séchées sont riches en marrubine, un composé naturel qui soutient les voies respiratoires et aide à libérer les mucosités.
Il est traditionnellement utilisé en infusion pour accompagner les toux tenaces, les gorges encombrées, mais aussi pour stimuler la digestion grâce à son amertume naturelle.
C’est une plante polyvalente, parfaite pour les périodes hivernales ou les digestions lourdes.
Aide à fluidifier les mucosités et à dégager les bronches.
Apaise les toux persistantes ou encombrantes.
Soutient le confort respiratoire en période hivernale.
Stimule la digestion et améliore l’assimilation.
Tonifie l’organisme en cas de fatigue hivernale.
Infusion respiratoire
1 cuillère à soupe de marrube dans 250 ml d’eau chaude.
Infuser 10 à 12 minutes, filtrer.
À boire 2 fois par jour en cure courte.
Infusion digestive
1 cuillère à café pour une infusion plus légère, après un repas copieux.
Synergies recommandées
Avec thym ou eucalyptus pour la respiration.
Avec bouillon-blanc pour les toux sèches.
Avec menthe douce ou fenouil pour la digestion.
Plante amère : éviter chez les personnes souffrant d’ulcères gastriques.
Déconseillée pendant la grossesse.
Ne pas dépasser 7 à 10 jours de cure.
Conserver au sec, à l’abri de la lumière et de l’humidité.