

Lavande – Lavandula angustifolia
La lavande officinale (Lavandula angustifolia) est une plante médicinale aux propriétés calmantes, digestives et antiseptiques, largement utilisée en infusion et en soin naturel.
Symbole de la Provence, la lavande officinale (Lavandula angustifolia) est l’une des plantes aromatiques les plus précieuses en herboristerie. Connue depuis l’Antiquité, elle est prisée pour son parfum délicat, ses effets relaxants sur le système nerveux, mais aussi pour ses vertus digestives et purifiantes.
Elle agit de manière globale sur le corps et l’esprit :
Bienfaits de la lavande :
-
Apaise le stress et l’anxiété, favorise un sommeil réparateur
-
Soulage les troubles digestifs nerveux (ballonnements, spasmes)
-
Antiseptique et anti-inflammatoire en usage externe (irritations, piqûres)
-
Décongestionne légèrement les voies respiratoires
-
Recommandée pour les soins de peau en cas de petites plaies, acné, brûlures légères
Mode d’utilisation :
-
Tisane : 1 cuillère à café pour 200 ml d’eau frémissante, infusion 5–8 min. À boire le soir pour un effet calmant.
-
Usage externe : en bain aromatique ou compresse (infusion concentrée), ou avec hydrolat de lavande.
-
En cuisine : dans les desserts ou infusions florales (en très petite quantité).
La lavande officinale est une alliée incontournable pour se détendre naturellement, retrouver un bon sommeil et prendre soin de son système digestif et nerveux.