Une épice puissante au service de la santé naturelle
Originaire des îles Moluques, le clou de girofle est le bouton floral séché du giroflier, riche en eugénol, un composé aromatique aux propriétés antibactériennes et anesthésiantes naturelles.
Utilisé depuis des siècles en phytothérapie, aromathérapie et médecine traditionnelle orientale, il est aujourd’hui considéré comme un remède naturel polyvalent.
Le clou de girofle soutient les systèmes digestif, immunitaire et bucco-dentaire. Il aide à soulager les ballonnements, à stimuler la digestion après un repas copieux, et à renforcer les défenses naturelles contre les infections hivernales.
Son action purifiante et tonifiante en fait également un excellent stimulant général.
Bienfaits principaux
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Antiseptique naturel : lutte contre les bactéries et virus.
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Soulage les douleurs dentaires et les irritations buccales.
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Favorise la digestion et diminue les ballonnements.
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Stimule l’immunité et la vitalité en période hivernale.
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Purifie l’organisme et apaise les maux de gorge.
Utilisation
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En infusion :
2 à 3 clous de girofle dans une tasse d’eau bouillante. Laisser infuser 10 minutes, filtrer et boire après les repas.
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En bain de bouche :
Faire infuser 3 clous de girofle dans 100 ml d’eau chaude, refroidir puis utiliser en gargarisme pour apaiser la bouche et les gencives.
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En cuisine :
Aromatise plats mijotés, marinades et desserts (pains d’épices, compotes, thés).
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En synergie :
À associer avec la cannelle, le gingembre ou le citron pour renforcer l’effet tonique et digestif.
Précautions
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Usage modéré : le clou de girofle est très concentré en eugénol.
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Déconseillé aux femmes enceintes, allaitantes et jeunes enfants.
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À conserver à l’abri de la chaleur, de la lumière et de l’humidité.